До позднего средневековья

Любители древних клинописных текстов будут приятно удивлены массивной надписью возле центрального входа на древнем урартском языке, повествующей об основании столицы. Благодаря ей появилась уникальная возможность изучать один из видов клинописи Древнего Востока в непосредственном контакте с текстом.

Неоспоримым достижением нашего музея является обилие оформленных фотосопроводительных материалов с мест археологических раскопок, профессионально включенных в интерьер экспозиций, которые позволяют почувствовать себя их участником.

Макеты

В центре зала расположен великолепно выполненный в мельчайших деталях макет Еревана, достигающий в своем диаметре порядка четырех метров. Поразительное сочетание манящей внимание мультипликативности и детализационной реалистичности строений, улиц, рыночных площадей, городских парков и скверов, ущелий и мостов позволяет легко перенестись в среду губернской столицы той эпохи.

Центральный макет снабжен анимационным сопровожденим, с помощью звуко-визуальных эффектов которого  оживают реки, передается атмосфера городской суеты.

Вокруг основного макета расположены меньшего размера макеты урартских крепостей Эребуни – (Арин берд, VIII век до н.э.) и Тейшебаини – (Кармир блур, VII век до н.э.), шенгавитского поселения (около 6000 лет), одной из древнейших в Армении и расположенной в черте Еревана церкви Катохике (VI век н.э.).

В первом экспозиционном зале представлена история Еревана начиная со времен древнего каменного века вплоть до позднего средневековья. Этот зал богат экспонатами, добытыми во время археологических изысканий, произведенных в разных частях столицы (Ереванская пещера, Шенгавит, Кармир берд, Аван-Ариндж, Эребуни, Кармир блур). Среди них стоит отдельно упомянуть обнаруженные в ущелье реки Раздан пещерные стоянки периода древнего каменного века, собирательный образ которых воплощен в масштабной реконструкции.  Насчитывающие 80-40 тысяч лет каменные и обсидиановые орудия труда, такие, как резцы, остроконечники, ножи, скребла, рубила в оригинале представленны в ней же.

Следующим по своей древности в черте Еревана является Шенгавитское поселение, которое было окружено циклопической стеной из массивных каменных глыб и имеет историю в 6000 лет. Самым завораживающим экспонатом из этого древнего очага цивилизации является непосредственно сам очаг, который, к тому же, великолепно сохранился. Наполненные сакральным смыслом его рисунки  оставляют широкие возможности для воображения посетителей. Шенгавит представлен в макете, где солнцеподобные кровли одних из первых земледельцев легко представить дымящимися попеременно то от ритуального, то от разведенного для приготовления пищи огня.

Особого внимания заслуживает уникальное карасное захоронение эллинистического периода, 2-1 тысячелетия до н.э. (карас — глинянный сосуд для хранения съестных припасов объемом несколько десятков литров). Дело в том, что в тот период истории человечества погребения производились головой усопшего на север, а представляемое в нашем музее парное захоронение девушек имеет обратную направленность, то есть головой на юг и это уникальный случай, не нашедший своего научного объяснения.

Взору посетителей предстает плавильный чан эпохи бронзы, повреждения в области горнила которого дают представления о его сложной многослойной каркасной конструкции.

Прекрасно сохранившиеся образцы керамического искусства множеством уникальных артефактов сопровождают экспозиции всех указанных временных вех.