ХРИСТИАНСКИЕ СВЯТЫНИ СРЕДНЕВЕКОВОГО ЕРЕВАНА

Ереван, как один из древнейших городов мира, богат культурно-историческими памятниками разных эпох, позволяющими наглядно проследить эволюцию от пещерных стоянок и первых поселений до города, перешагнувшего в 21 век. Среди них особое место занимают средневековые христианские святыни. Одни из них интересны своей историей, другие особенностями архитектуры, а третьи, в частности хачкары /крест-камни/ своей уникальностью. Сегоднямногие из христианских святынь Еревана включены в список для обязательного посещения.

Принятие в 301г. христианства государственной религией имело для Армении судьбоносное значение во многом определившее дальнейший ход исторического развития всего армянского народа. Религия стала неотъемлемой частью армянской идентичности. Примечательно, чтонаходясь в окружении мусульманских стран, армяне не только смогли сохранить свою религию внутри мусульманской стихии, но и свою самостоятельность внутри христианского мира. Древняя Армянская апостольская церковь отличается как от византийского православия, так и от римского католицизма. О ее древнем происхождении из апостольского первоисточника свидетельствует то, что основали ее апостолы Св. Фаддей и Св. Варфоломей без посредничества другой церкви. Первым патриархом и Католикосом армян был провозглашен Григорий Просветитель.В свое время, Григорий Просветитель в знак благословенияперевез из Дамаскав Ереван часть мощей Св. апостола Анания. Мощи были захоронены в садах Еревана, а на месте возведена часовня.

Из библейских историй известно, что Ананияпрославился в христианском мире не только, как один из 70 учеников Христа, но еще икак чудотворец,обладающий уникальными способностями к излечению от болезней и хворей.Именно он,преисполненный Божьей благодати, вернул зрение Св. Павлу, а самое главное обратил его в Христову веру. В 9 главе «Деяния святых апостолов»повествуется о том, как в Дамаске христианин по имени Анания принявПавла, возложил на него рукиизрек: «Господь Иисус … послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святым Духом!». Так,бывший фарисей из ярого гонителя христиан превратился в верного ученика Иисуса. Сегодня часовня-усыпальница Св. апостола Анания -одна из христианских святынь и достопримечательностей Еревана, место паломничества не только ереванцев, но и многих верующих христиан из разных стран мира.В непосредственной близости от часовни находится церковь Св. Богородицы Зоравор, построенная в концеXVIIв.Над входом в среднюю часть церкви потускневшая от времени стенопись с изображением Богоматери Мариами младенца Иисуса, держащего в руках крест, символ своих страстей.Изобразив младенца Иисуса с крестом в руках, художник показал изначальную обреченность Христа на мученическую смерть.

К сожалению, старейшая в Ереване церковь — Св. Петра-Павла(V-VIIвв.) не сохранилась. Она была снесена в 1930-ых гг. в связи с реконструкцией города,а фрагменты фресок, представляющие большую художественную ценность, послойно сняты и переданы на хранение в музеи города.Часть алтарного пояса сдекоративной цветочной композицией находится в экспозиции Музея истории Еревана. По мнениюЛидии Дурново, занимающейся исследованием средневекового армянского искусства, эта композицияявляетсяодним из ранних памятников стенной росписи Армении.

Из средневековых церквей Еревана изящным внешним видом отличается небольшая, но очень красиваяцерковь XIIIв. – Св. Богородицы Катогике. Эта лаконичная по своим формам церковь со стройными пропорциями и красивым силуэтом купола с остроконечной зонтичной кровлей. Находится она в самом центре города, на пересечении улиц Абовяна и Саят Нова. У средневекового памятника необычная история.Более трехсот лет церковь находилась в «каменном» плену внутри большой трехнефной базилики, построенной намного позже, в XVIIв. Это было сделано для того, чтобы вместить увеличившееся количество верующих. В новое пространство церковь была включена в качестве главного алтаря. После «освобождения», когда в 1936г. базилика была демонтирована, оказалось, что на стенах церквиСв. Богородицы естьмногочисленные надписи, содержащие ценные сведения о средневековом Ереване, а также следы пуль и пушечных снарядов.Был такженайден небольшой макет церкви из цельного куска пористого базальта / хранится в МИГЕ/. В старину прежде чем начать строительство заказчику показывали макетбудущей церкви, а после его закапывали в фундамент.

Вокруг церкви Св. Богородицы Катогикевсегда многолюдно.Люди верят, что это место приносит удачу, а туристы в надежде вернуться, оставляют монетки в расщелинах каменной кладки стен.

С моста Победа открывается живописная панорама на викариальную церковь Св. Саркиса, ее посещение включено в экскурсионные программы по городу.Изначально церковь входила в монастырскую обитель, действующую здесь с самого начала христианской эры. На протяжении столетий она не раз подвергалась реконструкциям, нынешнее здание было построено между 1835—1842 годами, а в 70-х гг. XX столетиячтобы соответствовать статусу викариальной церкви, она по решению католикоса Вазгена I подверглась масштабной перестройке.Церковь возведена в честьодиного из самых почитаемых святых Армянской апостольской церкви и всего армянского народа-Св. Саркиса, покровителя влюбленных и искусного полководца, служившего при дворе Константина Великого в провинции Каппадокия в III-IVвв.Саркисбыл не только блестящим полководцем, но и проповедником: с царского благословения строил церкви на месте капищ, а своими пламенными речами и силой духа обращал воинов-язычников в христианство. Он совершил много ратных подвигов и погиб за христианскую веру вместе с воинами и сыном. День Св. Саркиса, ежегодно отмечаемый в конце января — первой половине февраля, это национальный праздник в Республике Армения. В этот день в малом центре Еревана и особенно в церкви Св. Саркиса очень многолюдно. Здесь, как и во всех армянских храмах, проходит праздничная литургия. Многие молодые, парами или пока еще в одиночку, приходят за благословением.Следует заметить, что этот день в Армении принято отмечать не только церковными обрядами. Существуют также народные обычаи,ставшие доброй традицией.По народному поверью, при участии Св.Саркиса в этот день происходят чудеса, ведь святой исполняет мечты влюбленных. Неотделимый атрибут праздника – соленая лепешка, которую молодые едят накануне на ночь, надеясь увидеть во сне, как суженый или суженая подносит воду.Туристы, находящиеся в это время в Ереване, могут стать очевидцами и даже участниками красивогохристианского праздника.

Переместимся из центра, на северо-восточную окраину Еревана, где находятся развалины, одного из самых интересных храмов Армении, Аванского кафедрального собора, основанного в VIв. Простояв более одиннадцати веков, храм был разрушен во время сильнейшего землетрясения в 1679г. В архитектурном плане Аванский храм своего рода эксперемент, первая крестово-купольная композиция, пришедшая на смену христианским храмам в виде базилик. Это древнейшее среди однотипных сооружений Кавказа послужило прототипом целого ряда важнейших, ведуших памятников средневекового зодчества Армении. Положение Аванского храма – первого в ряду- стало причиной того, что его план был воспроизведен на плакате Первого Международного симпозиума, посвященного армянской архитектуре и искусству, в Бергамо /Италия/ в 1975г. Плакат стал своеобразным символом научных встреч.

Уникальными армянскими символами христианства являются хачкары /крест-камни/. Эти мемориальные памятники не имеющие аналогов в мировом искусстве стоят по всей территории Армении. Насчитывается около 50000 хачкаров, каждый из которых уникален. Типичный хачкар высекают из куска туфа или вулканического базальта, в центре, как правило, животворный крест с раздвоенными концами, символизирующий древо жизни, а по бокам кружевная вязь орнамента. Хачкары кроме исторической имеют еще и большую художественную ценность, являясь прекрасными образцами декоративно-прикладного искусства. Корни возникновения хачкаров лежат в раннем периоде христианства, когда Григорий Просветитель, проповедуя христианство, вместо языческих изображений, устанавливал деревянные кресты. В IX в. крестыбыли замененыизображениями на каменных прямоугольных стелах. Следует отметить, чтохачкары не только символы веры, их часто устанавливали как мемориальные, намогильные памятники. Самый древний хачкар Еревана обнаружен на территории старого Аванского кладбища и датируетсяIX-Xвв.Это плита из черного туфа с незатейливой композицией, характерной для раннего периода хачкарного искусства. Здесь же были обнаружены и другие хачкары, фрагменты и постаменты. Среди ниххачкар 1471 г. богато украшенный плетеным, растительным и геометрическим орнаментом. Хачкары можно увидеть на кладбищах, около церквей, встроенными в стены церквей и даже в фойе городской мэрии Еревана, где стоят 5 хачкаров из фондов Музея истории Еревана. На одном из них памятная надпись, другойXIIIв. из рыжевато-розового туфа с богатым орнаментом и животворным крестом в центре, а третий хачкар 1528 года, высеченный из серого базальта, в 2006г. экспонировался в Лувре, на выставке «Святая Армения».

Подводя итог, можно заключить, что Ереван — не только один из древнейших городов мира, но и столица первой в мире христианской страны. Об этом свидетельствует множествохристианских святынь которые, несмотря на бесконечные вторжения иноземных захватчиков, разрушительные войны и стихийные бедствия, в частности землетрясения, сохранились до наших дней.